Disparbudpora Kabupaten Blitar Fasilitasi Pembentukan Pokdarwis Dharma Nagari Desa Tulungrejo

BLITAR – Menyadari pentingnya pengembangan potensi wisata di Kabupaten Blitar, Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Blitar terus mendorong dan mengfasilitasi pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis).

Salah satunya yakni pembentukan Pokdarwis ‘Dharma Nagari’ Desa Tulungrejo, Kecamatan Gandusari yang memiliki daya tarik wisata yang menarik untuk dikunjungi.

Pemberian Materi Tata Kelola dan Kelembagaan Pariwisata dalam Pembentukan Pokdarwis Dharma Nagari Desa Tulungrejo (Foto: Tim Kreatif Disparbudpora Kabupaten Blitar)

Kepala Seksi Pengembangan Kelembagaan Pariwisata Disparbudpora Kabupaten Blitar, Arkham Maulana mengatakan, Kelompok Sadar Wisata atau Pokdarwis merupakan wadah yang anggotanya terdiri dari masyarakat sekitar destinasi yang memiliki kepedulian dan tanggung jawab. Tujuan dari Pokdarwis sendiri yakni agar masyarakat bisa mengembangkan potensi wisata yang ada di wilayahnya.

“Kami dari Disparbudpora sangat mengapresiasi semangat masyarakat Desa Tulungrejo yang bahu-membahu untuk membentuk kelompok sadar wisata. Disini kami memberikan sedikit pembekalan terkait sapta pesona, tata kelola pariwisata, kelembagaan pariwisata serta arahan bagaimana bergerak ke sektor wisata sebagai penguatan ekonomi berbasis komunitas masyarakat,” ungkap Arkham usai kegiatan pembetukan Pokdarwis Dharma Nagari, Kamis (8/7/2021).

Menurutnya, saat ini ada sekitar 35 kelompok sadar wisata yang tergabung dalam Forum Pokdarwis Kabupaten Blitar. Selain itu, beberapa desa sudah mulai melakukan pemetaan potensinya masing-masing dan bersiap membentuk pokdaris. Diharapkan dengan adanya pokdarwis itu akan berdampak positif bagi pengembangan ekonomi kerakyatan secara mandiri.

“Kami berharap nantinya Desa Tulungrejo ini bisa menjadi salah satu desa wisata yang handal, tangguh dan representatif serta dapat bersaing dengan pariwisata yang lain, sehingga nantinya pasca pandemi covid-19 pariwisata di Kabupaten Blitar bisa bangkit, berkembang dengan baik dan mampu mengangkat sektor pariwisata di Kabupaten Blitar secara umum,” tukasnya.